南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

本科生院舉行第三期輔導員沙龍暨“三全育人”工作交流會

核心提示: 10月13日下午,本科生院在綜合樓501報告廳舉行2020年第三期輔導員沙龍暨“三全育人”工作交流會。校黨委常委、副校長青平參加會議並作輔導報告。

南湖新聞網訊(通訊員 李虎 閔婧)10月13日下午,本科生院在綜合樓501報告廳舉行2020年第三期輔導員沙龍暨“三全育人”工作交流會。校黨委常委、副校長青平參加會議。

會上,經濟管理學院萬浩然、文法學院艾俊、食品科學技術學院劉超、外國語學院王歡慧、植物科學技術學院買合巴、經濟管理學院安波分享了學習《為人民服務》《反對黨八股》《一個極其重要的政策——精兵簡政》《在延安文藝座談會上的講話》《改造我們的學習》《對日寇的最後一戰》等《毛澤東選集》第三卷中六篇文章的體會,交流了對年輕幹部成長和人才培養工作的思考。

青平就《毛澤東選集》第三卷的學習作了專題輔導報告。他為大家詳細分析了該卷所處的歷史時期,指出學深悟透該著作一定要結合時代背景、結合重要文獻進行理解。他帶領大家深入學習了《改造我們的學習》《整頓黨的作風》《反對黨八股》等篇目。青平勉勵輔導員隊伍系統學習馬克思主義經典著作,學好“四史”,提升理論水平和工作能力。

隨後,植物科學技術學院黨委副書記孫超報告了學院自獲批教育部“三全育人”綜合改革試點單位以來所開展的工作及下一步的工作考慮。他從把握方向性,抓強組織領導;把握前沿性,抓深課程育人;把握髮展性,抓新科研育人;把握共育性,抓實實踐育人;把握原則性,抓優管理育人等五個方面彙報了綜合改革試點的相關成果,表示在接下來的工作中要進一步聚焦機制建設,聚焦堅定“四個自信”育人目標,聚焦薄弱環節補齊短板弱項,聚焦改革創新,確保改革達到預期目標。

青平傳達了教育部“三全育人”綜合改革實踐與探索示範培訓班有關會議精神。他談到,要按照教育部要求,準確把握推進“三全育人”綜合改革的主要目標、綜合實施推進“三全育人”綜合改革的有效方法、全力加強推進“三全育人”綜合改革的關鍵保障。他強調,“三全育人”的基本落腳點就是要堅定廣大學生的“四個自信”,要貫通源與流,增強理論自信;感悟難與進,增強道路自信;把握治與成,增強制度自信;融會根與脈,增強文化自信。青平指出,“三全育人”要重視課堂育人效果,做好實踐育人引導,構建網上網下同心圓,增強價值引領吸引力,推動思政工作開新局,營造文化育人良好氛圍。

審核人:彭小川

責任編輯:徐行