南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 社會服務 > 正文

學校組織召開“鄉村振興荊楚行”工作推進會

核心提示: 10月13日下午,“鄉村振興荊楚行”工作推進會在農業微生物學國家重點實驗室B座一樓學術報告廳召開。“鄉村振興荊楚行”領導小組組長、校黨委書記高翅在會上對“荊楚行”提出五點要求,系統研學、起而行之,有效覆蓋、創新驅動,全域謀篇、高效調度,育人為本、科教融合,點面結合、精繪荊楚。

DSC_3580

推進會現場

DSC_3621(1)-2

“鄉村振興荊楚行”領導小組組長、校黨委書記高翅講話(記者 川竹 攝)

南湖新聞網訊(通訊員 王雅 記者 川竹)10月13日下午,“鄉村振興荊楚行”工作推進會在農業微生物學國家重點實驗室B座一樓學術報告廳召開。各職能部門、牽頭學院主要負責人及有關民主黨派負責人蔘加會議。會議由校黨委副書記、副校長姚江林主持。

“鄉村振興荊楚行”領導小組辦公室主任、校黨委常委張金洲報告了學校“鄉村振興荊楚行”的開展情況。他表示,學校堅持目標導向、需求導向、問題導向、創新導向和育人導向,在過去3個月的時間,對接準、推進快、氛圍濃、效果實,充分體現了學校貫徹落實總書記重要回信精神、紮根祖國大地辦大學的責任擔當,生動詮釋了華農人“勤讀力耕,立己達人”的價值追求,受到了地方、社會、校友的高度認可。他從推進力度有待進一步加大、理論宣講有待進一步加強、產科教融合有待進一步提升等三方面剖析了目前存在的主要問題,並提出下一階段要着力在“新”“統”“為”“效”四個字上下功夫,做到認識再提升、力量再聚合、行動再明確、效果再優化。

學校各職能部門、牽頭學院負責人和民主黨派負責人代表對“荊楚行“活動進行了交流彙報。

“鄉村振興荊楚行”領導小組組長、校黨委書記高翅作了總結講話。他對“鄉村振興荊楚行”活動中全體師生的真心付出、真情奉獻、真做貢獻表示肯定。他説,“鄉村振興荊楚行”在校內校外得到積極響應,各方行動迅速,校地同頻共振、備受關注。他對後續“荊楚行”活動提出五點要求:一是系統研學、起而行之。鄉村興則國家興,要充分認識到實施鄉村振興戰略是中華民族偉大復興中國夢的必然要求,是建設現代化經濟體系的重要基礎,是建設美麗中國的關鍵舉措,是傳承中華優秀傳統文化的有效途徑,是健全現代社會治理格局的固本之策,實現全體人民共同富裕的必然選擇。這就需要我們在奉獻中創新、在貢獻中提升,做到“知行合一”。二是有效覆蓋、創新驅動。鄉村振興戰略目標要求、農業生產經營方式和組織方式的變化、農村經濟社會的變化要求創新性系統解決實際問題。為此,“荊楚行”要實現學科有效覆蓋,為鄉村生產、生活、生態、文化全面振興服務;要實現農業系統價值鏈、產業生態鏈、農產品健康鏈、農業科技人才鏈有效覆蓋;要實現農業產業體系、生產體系、經營體系有效覆蓋,並通過協同創新克難攻堅、全面提升。三是全域謀篇、高效調度。要全面系統分析省域、市域、縣域經濟社會發展現狀和農業產業結構和需求,抓住“鄉村振興荊楚行”的主要矛盾和矛盾的主要方面,統籌各方資源,牽住“牛鼻子”,遠謀敏行、系統推進。要建立“荊楚行”人力智力資源庫,防止“低水平簡單重複”,務實、高效、優質推動“荊楚行”。四是育人為本、科教融合。青年教師和學生要在共同奉獻及貢獻中成長,在“鄉村振興荊楚行”中奉獻青春、智慧和力量,在淬鍊中成長、在奮鬥中成就,黨員教師、黨員幹部、黨員學生要在奉獻中磨練意志、錘鍊作風,把“荊楚行”作為“磨刀石”和“試金石”的有效載體,在實踐中找出科學問題,提高綜合解決實際問題能力和科技貢獻力。五是點面結合、精繪荊楚。要抓住時間空間中的重要節點、症點,以線串點、帶動全面,建強專班、完善運行機制,在推進鄉村振興“持久戰”中打好“攻堅戰”,在精心繪製高質量發展的“荊楚畫卷”歷程中、在“希望的田野上”譜寫新時代的“大地之歌”、寫就錦繡華章。

據瞭解,學校於7月22日召開“鄉村振興荊楚行”新聞發佈會,正式啓動了“鄉村振興荊楚行”活動。截至目前,300餘位教授學者參與活動,走訪調研地方企業、專業合作社310餘家,舉辦各類培訓講座50餘場,在線培訓各類人員4000餘人次。4602名大學生積極參與“鄉村振興荊楚行”,在社會實踐中受教育、長才幹、做貢獻。

審核人 魏鵬

責任編輯:蔣朝常