南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 獅山時評 > 正文

【中國寄口罩到香港】更高質量開展研究生聯合培養

核心提示: 研究生聯合培養是分類培養的實現路徑之一,是培養實踐創新能力、實現人才培養與社會需求無縫對接的有效途徑。怎樣更高質量開展研究生聯合培養?筆者認為,應把好五關,守住確保培養質量的“生命線”;應整合資源,繪好助力學科發展的“要素圖”;深度融合,握牢服務國家戰略的“方向盤”。

9月17日,我校與來訪的中國農業科學院(深圳)農業基因組研究所開展交叉聯合研討,培訓兼職導師,共同制定研究生聯合培養計劃。這是落實全國研究生教育會議關於“研究生教育要更快地響應社會需求、更好地匯聚社會資源,堅持分類培養,強化科教、產教融合育人機制”精神的重要舉措。  

研究生聯合培養是分類培養的實現路徑之一,是培養實踐創新能力、實現人才培養與社會需求無縫對接的有效途徑。今年6月學校發佈《華中農業大學開展聯合培養研究生工作暫行辦法》,旨在建立和完善聯合培養工作長效機制;7月-9月間,學校赴廣東、海南、北京等地調研聯合培養工作,與9家單位逐一統一思想、重新簽署聯合培養協議;中國熱帶農業科學院將於10月來校就深化合作進行項目對接。這套“組合拳”是落實研究生教育會議精神的“先手棋”。怎樣更高質量開展研究生聯合培養?筆者認為要從以下三個方面着力。

把好五關,守住確保培養質量的“生命線”。瞄準未來發展方向定位,基於學院學科師資情況、培養條件、培養能力互補性,做好聯合培養方向規劃,制定合理的培養目標,把好頂層“設計關”;通過聯合組織夏令營、建立本科生教學實習基地、聯合複試等吸引優質生源,把好招生“入口關”;與聯合培養單位共同制定詳細培養進度計劃,設置並嚴格執行環節標準,把好培養“過程關”;以創新成果為導向,合理制定多樣性的學位授予標準,把好學位“出口關”;實行校內外雙導師指導,強化聯合培養單位導師管理,把好導師隊伍建設“保障關”。通過建立全程、開放、多元的質量保障體系,完善聯合培養質量跟蹤與反饋機制,提升聯合培養研究生質量。

整合資源,繪好助力學科發展的“要素圖”。通過“走出去”和“引進來”,建設一支高水平“雙師雙能型”師資隊伍,切實提高指導能力,提升師資厚度;通過與聯合培養單位緊密合作,以科研項目為依託,以參與科研訓練與實踐為切入點,搭建聯合科研平台,實現與社會需求更緊密對接,提升科研效度;通過與社會多方互動,提高在一線解決實際問題的能力,真正把論文寫在祖國大地,提升社會服務深度;構建以需求為導向,以能力提升為中心,協同完善多層次、全方位的聯合培養課程體系,注重學科課程與實踐課程的耦合、課程學習與科研訓練的結合,建設高層次聯合實習實訓基地,提升人才培養支撐力度。

深度融合,握牢服務國家戰略的“方向盤”。研究生教育在培養創新人才、提高創新能力、服務經濟社會發展、推進國家治理體系和治理能力現代化方面具有重要作用,是國家經濟和科技競爭力的重要載體。要進一步秉承“以服務求支持、以貢獻求發展”的理念,探索以產業問題、重大成果為驅動的項目制培養模式,“想黨之所想、急國家所急”,對接精準脱貧、鄉村振興、健康中國等國家戰略,聚焦國家糧食安全、食品安全、環境生態等重大需求,面向國家經濟社會發展主戰場、人民羣眾需求和世界科技發展前沿,發揮政產學研用多方參與優勢,釋放遞進聚變潛能,提高服務國家發展戰略和經濟社會發展的能力。

本文作者系研究生院 宋麗波

責任編輯:匡敏