南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

校友日:各地校友返校“致青春”

核心提示: 10月2日是學校建校紀念日和校友日,各地校友陸續返回獅山,分享成長故事、重温大學記憶、致敬過往青春。

10月2日是學校建校紀念日和校友日,各地校友陸續返回獅山,分享成長故事、重温大學記憶、致敬過往青春。

經管:青年校友話成長

10月2日下午,經管院在人文社科樓M501報告廳舉辦了“優秀青年校友青春故事分享會”,50餘名各年級同學前來傾聽學長學姐的成功“祕籍”。

“學習是第一要務,大學生的自我管理也很重要”,2002級校友李波介紹到。他説,每次回母校,都有“苟日新、日日新、又日新”的感覺,這種感覺不僅來自於新的建築和設施,還有青年學子的精神風貌。

李波學長解答經濟管理學院同學的問題(學通社記者 沈雨霏 攝)

校友李波與同學們交流(學通社記者 沈雨霏 攝)

2002級校友金友玉現任興業銀行武漢分行營業部總經理,他説,“華農給了我信心”,他始終記得,在情緒低落的時候,是輔導員給了他奮鬥的動力。他勉勵學弟學妹們道:“天賦決定了我們的最高限制,勤奮決定了我們的最低限制,我們都還沒有到要拼天賦的水平。”

周怡是2019屆企業管理專業畢業生,她分享了自己在恩施州建始縣官店鎮摩峯中心小學支教並擔任當小學二年級班主任的故事,她説自己要繼續“做一個被需要的人,做一個樂於奉獻的人”。

羅權是2018屆市場營銷(國際農產品營銷)專業畢業生,他與同學們互動時介紹了“百度”“鬥魚”“字節跳動”的營銷經歷,告訴同學們職業生涯規劃的重要性。

外院:2020“憶起説”外語

10月2日下午,在外院一間會議室裏,2017屆畢業生毛嘉禾正在給外院的同學們進行分享與交流。作為2013年入學的學生,毛嘉禾有着赴香港學習、海外支教的豐富經歷,而今她在南昌大學的國際交流學院工作。

“泰國支教”“留學生管理”“口語提升”……毛嘉禾向學弟學妹們介紹自己的人生經歷。問及動因,她説:“一個人活在這個世界上,所能消費的奢侈品每個人都有機會享用,但這一切很容易過去。最重要的是,你究竟為這個世界留下了什麼。”

座談會現場(學通社記者 歐靜 攝)

外院座談會現場(學通社記者 歐靜 攝)

現場交流互動不斷。外院1906班的王子豪問起如何在泰國與當地人交流。毛嘉禾説:“我們當時提前買了一些泰語的小冊子,學習了一些基本用語,結合手機軟件,大概能和當地人交流。” 2003班新生曲紋磊問毛嘉禾去過的所有地方最偏愛哪一個?毛嘉禾説,其實沒有最偏愛,但“華農是我夢開始的地方,沒有華農就沒有後來的自己”。

資環:“青春志”校友故事薈

“12年的堅守,只為保護人類的朋友——鳥類!”10月1日上午,資環院在西附樓報告廳舉行了“獅山情,青春志”校友故事薈,武漢市蔡甸區沉湖濕地自然保護區管理局治安科科長、武漢市愛鳥護鳥先進個人、2004級校友馮江與現場150餘名師生分享公益故事。

分享會上,馮江講述了從自己剛開始工作時對鳥類的一無所知,到一個人堅守觀測點記錄鳥類數量,再到因鳥類進食對莊稼造成的破壞與村民協商、和同事一起蹲守要道防止不法分子傷害鳥類等故事,為同學們講述了他紮根沉湖濕地護鳥的點點滴滴。

馮江在與同學進行交流(劉嬡樺)

馮江與師生交流(通訊員 劉嬡樺 攝)

在互動交流環節,同學們踴躍提問。有同學問:“如果鳥類因食物不足進食莊稼造成土地減產,是否能夠説明這些鳥類會對濕地的生態環境造成影響?”馮江解答道:“食草性鳥類因食物不足而進食莊稼,其原因是人類的圍墾導致濕地面積減小,進而導致鳥類食物短缺,是人類破壞濕地生態在先,而不是鳥類影響了濕地的生態環境。”

“唯有了解,我們才會關心;唯有關心,我們才會行動;唯有行動,生命才會有希望。”馮江將生態學家珍妮•古道爾的這句話視為對自己工作的激勵,並同時用來鼓勵同學們紮根基層,腳踏實地,學有所用,體現華農人的責任和擔當。

食科:山區小朋友體驗美食

“喔!蛋撻原來是這樣‘生產’出來的”“太美妙了,好看還好吃!”……10月2日上午,食品科學技術學院“食品工廠”熱鬧非凡,一羣小朋友圍着剛烤好的蛋撻嘖嘖稱奇。

原來,植科院2016級畢業生薛鏡瑞、經管院2016級畢業生袁詩涵、理學院2016級畢業生鄧莎莎剛去到恩施州建始縣官店鎮摩峯中心小學支教,他們利用國慶假期,也趁着母校校慶日,和當地老師牟豔麗一起帶着摩峯中心小學11名小朋友來我校參觀體驗。

志願者為小朋友展示如何打雞蛋(學通社記者 邵子衿 攝)

志願者為小朋友展示如何敲雞蛋(學通社記者 邵子衿 攝)

小朋友往蛋撻皮中注入蛋液(學通社記者 邵子衿 攝)

小朋友正在往蛋撻皮中注入食材(學通社記者 邵子衿 攝)

在參觀完校史館後,薛鏡瑞帶領排着隊來到了食科樓的一樓烘焙房。烘焙窗明几淨,穿着實驗服的食科院同學已經在微笑等待了,他們要帶着孩子們一起做蛋撻。

薛鏡瑞説,這次帶小朋友們做蛋撻是想讓大山裏的孩子感受現代食品加工工藝、展示母校學科特色,“相信他們吃到自己做的蛋撻會更香!”

上一頁 1 2下一頁
責任編輯:蔣朝常