南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

高翅看望慰問“青年科學家面對面”教師

核心提示: 9月30日至10月1日,校黨委書記高翅一一走訪了12位“新生周”期間參與“青年科學家面對面”的教師,對他們參與師生交流工作中所付出的辛勤勞動表示由衷感謝,希望他們繼續主動參與師生互動交流,引領同學們度過美好的大學時光。

DSC_3030

DSC_3014

DSC_3044

南湖新聞網訊(記者 川竹)“感謝你對學校文化建設所做的貢獻!”“咱們繼續努力把平等、自由、開放的交流延續下去!”“祝你們‘雙節’快樂!”9月30日至10月1日,校黨委書記高翅一一走訪了12位“新生周”期間參與“青年科學家面對面”的教師,對他們參與師生交流工作中所付出的辛勤勞動表示由衷感謝,並通過他們向全校師生送去國慶節、中秋節的美好祝福。

校黨委常委、學校辦公室主任、黨委宣傳部部長張金洲,校文化辦負責人彭光芒,校團委書記彭小川等陪同走訪。

分享:“青年科學家面對面”收穫多

“我並沒刻意準備什麼內容,只是在‘平淡無奇’的分享中交流了自己的真實體會。”蔡鵬教授説,自己很享受這種師生“面對面”的過程。他表示,希望能有更多機會繼續與青年學子“一起聊天”。

“一個多小時有些少”“為了和同學們交流,當天晚上很晚才吃飯”“這個活動組織得很好”,回憶起當時的情景,曹罡教授至今記憶猶新。他説,自己選擇講攝影而並非專業學術,就是因為科學和藝術“發展到最後就是高度統一的”。

在殷平教授看來,2020年迎新季“文化活動更豐富”“交流形式更多樣”“育人效果更明顯”,讓他“充分找到了交流的感覺”。他説,與新生的面對面實際上可以鼓勵他們“在天上飛一飛”,“多一點理想主義”,敢於追求新事物。

DSC_3079

DSC_3089

DSC_3112

DSC_3192

園藝植物生物學教育部重點實驗室6樓走道,徐強教授遠遠地等候着高翅一行。他説,新時代大學生“真不一樣”,“面對面”交流之後還有很多同學保持聯繫,他們對科學、對人生充滿了新期待。

曾幾何時,高堅教授聊敍的“馬拉松”給新生留下了深刻印象。他打趣道:“每天在南湖畔跑步都會有一些青年學生前來‘跟跑’,我感覺不帶他們跑一下馬拉松就對不起當時的交流!”

而對於付新華教授而言,自己將螢火蟲的生命歷程展現給新生觀看,讓“醜小熒”蜕變成發光的螢火蟲,“這種勵志本就包含對新生人生道路的啓迪”。

“上完課後,我家的孩子特別崇拜我,”彭貴青教授説,“當孩子聽到‘面對面’中多次響起的掌聲時,他向我投來了崇拜的眼神!”他説,結合今年疫情因素,病毒給了新生以科學和人文的思考,也在潛移默化中讓他們對科學產生了濃郁興趣。

交流:讓更多青年教師參加“面對面”

走訪交流輕鬆愉快、充滿歡聲笑語。

“村長,我們來看望你了!”還未到食科院247辦公室,高翅就喊着王魯峯的“雅號”,而“別不把村長當幹部”的話語則讓現場充滿了融樂。

第三綜合樓掩於蒼翠之間。剛見到付新華,高翅便上前去一邊與他握手一邊説:“感謝你用‘螢火蟲’點燃了同學們的青春夢想!”大家還圍成一團聊起螢火蟲科普的哪些事兒。

任竹青教授9月30日晚趕回學校,10月1日便投入到假期值班工作中。高翅專程看望了他,並對他説:“不但要感謝你筆墨丹青的分享,還要感謝你在招生宣傳片製作過程中的貢獻!”

“被大家用心、用情的交流所感動!”張金洲對青年教師們的付出表示讚許。上下樓梯間,彭光芒不時感嘆道:“老師們不講學術講愛好,這點難能可貴!”“青年教師羣體言傳身教對於青年學生來説影響深遠。”

“好玩嗎?”“有意思吧?”“很愉快吧?”高翅一行和青年教師們交流着“面對面”的輕鬆一面。他説,大學裏就應該努力營造自由、平等、開放和包容的交流氛圍,讓師生融樂、內心愉快。

DSC_3278

DSC_3216

DSC_3310

DSC_3335

微信圖片_20201001180731_副本

(學通社記者 連雨婷 記者 川竹 通訊員 楊冬凱 攝)

在為每位青年教師送上“面對面”活動相框和紀念證書時,高翅勉勵青年教師們道:“希望以後大家參與更多這樣的交流,打破專業的侷限,交流思想、碰撞思維。”

當得知柯新利教授、唐尚書老師等還期待參與更多的面對面交流活動時,高翅鼓勵大家:“這一紙一圖便是約定,希望這樣小型、多樣、體驗式的交流活動越來越豐富。”他還希望,青年導師要多走進研究生的內心世界,讓“更多當下的優秀人才引領和影響未來的優秀人才”。

交流過程中,高翅對青年師生交流工作提出建議。他説,要重視研究生的人文薰陶工作,青年教師要多走入研究生新生的內心;學院要廣泛挖掘更多青年優秀教師參與“青年科學家面對面”等活動,開展豐富的交流談心;要鼓勵多層次多維度交流,讓大學的知識分子“精神更高貴”,作“理想一代”;要多鼓勵師生圍繞一些共同感興趣的問題進行交流,超越功利、對話未來,談學習更談未來;要鼓勵不同專業、不同領域師生“跨界”交流,碰撞出更多思想“火花”;要在師生交流中浸染心靈,幫同學們找到大學的追求、大學的價值和人生的意義世界……

3個多小時的登門走訪很快過去,更多其樂融融的師生交流即將到來。

審核人 彭光芒

責任編輯:蔣朝常