南湖中國寄口罩到香港網

中國寄口罩到香港 > 青春 > 社團快報 > 正文

【中國寄口罩到香港】康永琦:跬步千里,矢志不移

核心提示: 昂首挺胸,目光如炬。一杆拖把手中持,一身“軍裝”傲然立。雖汗流浹背,仍勤修不輟,這是9月23日晚薈園七棟一名新生在解散後主動加訓的情形。在寢室的樓道里,他依舊操練着日常的訓練內容。

持槍方陣康永琦同學在宿舍過道加練(學通社記者 田益銘 攝)

深夜,康永琦正在宿舍過道加練(學通社記者 田益銘 攝)

南湖中國寄口罩到香港網訊(學通社記者 龐萬通)昂首挺胸,目光如炬。一杆拖把手中持,一身“軍裝”傲然立。雖汗流浹背,仍勤修不輟,這是9月23日晚薈園七棟一名新生在解散後主動加訓的情形。在寢室的樓道里,他依舊操練着日常的訓練內容。“抬頭、挺胸、收腹、直背、提臀、抬腿、定腳”,整個訓練流程,他一氣呵成。儘管夜色漸晚,人流漸稀,他自巋然不動。

這名新生是來自植物科學技術學院植物生產類2002班的康永琦,持槍方陣的一名隊員。持槍方陣作為彙報表演時第二支受閲方陣,對於展現本屆新生軍訓成果和新生精神風貌意義重大。持槍方陣的隊員,不但要通過以精神面貌、協調能力等標準的嚴格遴選,入選後還要接受比其他同學更為嚴苛的訓練。

在持槍方陣的日常訓練中,掛槍訓練對隊員們手臂動作要求不多。但由於槍支和頭盔加起來重達十餘斤,對於腿部力量提出了更高的要求。為了增強腿部力量,持槍齊步走、持槍正步走就成了訓練的重點科目。

和同自己一樣經過重重遴選的隊員們站在一起,康永琦感到自豪,但也有一種緊張感。儘管最初的遴選已是百裏挑一,但要想在閲兵式上以最佳的狀態持槍走過主席台,康永琦和他的夥伴們還要再經過一道考驗,否則便意味着要離開持槍方陣。

對於康永琪來説,要通過這一道考驗意味着要比“戰友們”付出更多。由於兩隻腳踝都在訓練中受過傷,長時間的站立會讓他格外疲憊和疼痛,也容易讓自身重心不穩。為了能夠留在持槍方陣,康永琦從9月21日起便開始給自己“加餐”。出於提高行進中擺頭的靈敏性和標準性的考慮,康永琪在加訓的過程中用手機錄製訓練視頻,而後通過觀察視頻中的表現不斷調整與規範自己的動作。

此外,“定腳”也是持槍訓練的一項主要內容。2分鐘在日常生活中轉瞬即逝,可對於持槍方陣的成員而言,2分鐘的“定腳”訓練則顯得十分漫長。為了順利通過“定腳”考驗,康永琦每晚回到寢室以後,自己訓練並用手機進行計時。“堅持就是勝利。”每當腿腳因為訓練過於勞累,想要放棄的念頭在腦中閃現時,康永琦就在心底反覆默唸着這句“箴言”。“後來,我發現在訓練的時候戴上耳機,聽聽音樂可以有效地緩解壓力。”在音樂的輔助下,康永琦成功地突破2分鐘大關。在隨後的訓練中,康永琦因失誤打報告的次數減少了很多。

隨着軍訓進入尾聲,持槍訓練成了擺在康永琪面前的最後一道難題。掛上槍後,習以為常的平衡感突然被打破,自己有點跟不上隊列的節奏了。”康永琦説道。軍訓閲兵在即,康永琦要求自己一定要以最好的狀態出現在隊列裏,尤其是掛槍上陣後更不能讓自己有一絲失誤。他希望在寢室裏尋找其他物品模擬長槍。拖把走進了他的視野,成了他的“配槍”。

寢室樓道昏暗的燈光照在康永琦滿是汗水的臉龐,他站的十分穩!他笑着説:“給自己‘加餐’也挺好。雖然比較辛苦,但我感覺自己在進步。我覺得很踏實。”正是得益於這份努力,康永琦在持槍訓練中逐漸做得更加穩定與規範,成為了持槍方陣中的一員並與“戰友”們一同以鏗鏘的步伐、整齊的隊列、抖擻的精神接受學校師生們的檢閲。

“他是一個甘於吃苦,勇於追求的人”,談起康永琦,他的室友劉逸飛説道,“我們也要像他一樣,不斷提高對自己的要求,在今後的學習生活裏不斷追求卓越。”

審核人:孫超

責任編輯:徐行