南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

學校舉行2020級本科生軍訓結業式

核心提示: 9月27日上午,學校2020級本科生軍訓結業式在東運動場舉行。

南湖新聞網訊(學通社記者 曹揚 宗怡梅 記者 徐行)9月27日上午的東運動場,朝陽和煦,微風陣陣,學校2020級本科生軍訓結業式在這裏舉行。 

校黨委書記高翅,副校長郭剛奇、青平、楊少波、嚴建兵,校黨委常委、組織部長、統戰部長李向東,軍訓工作領導小組成員、校屬有關單位負責人、全體承訓教官,各學院黨委書記、副書記、新生班主任和輔導員參加儀式。軍訓工作領導小組辦公室主任、校團委書記彭小川主持。

國旗護衞隊踢着正步走向升旗台(學通社記者 李靖威 攝).j

國旗護衞隊走向升旗台(學通社記者 李靖威 攝)

結業式在莊嚴的升旗儀式中開始。

首先進行彙報的是單個軍人隊列動作分隊,36名女生組成的分隊跑步入場,稍息、立正、停止間轉法、齊步、正步……她們完整連貫、乾淨利落地展示了全套軍訓訓練動作。

戰術表演方陣火力壓制(學通社記者 劉博文 攝)

戰術表演方陣同學們正在“火力壓制”(學通社記者 劉博文 攝)

戰術表演的同學們越過跨欄(學通社記者 汪梓言 攝)

越過封鎖線(學通社記者 汪梓言 攝)

匕首操分解動作展示(學通社記者 劉博文 攝)

匕首操彙報表演(學通社記者 劉博文 攝)

軍體拳方陣齊揮拳【中國寄口罩到香港】

軍體拳彙報表演(學通社記者 孫泊遠 攝)

隨後,“警報”響起、“硝煙”四散,由25名男生組成的戰術方隊進行“解救人質”戰術表演,搜索前進、跨越封鎖線……他們卧倒、瞄準、匍匐前進,行進過程緊張真實卻又井然有序。由750名男生組成的軍體拳方陣進行彙報表演,他們動作整齊劃一、剛勁有力,一招一式展現蓬勃朝氣。“殺——”750名女生組成的匕首操方陣“殺聲震天”入場,她們手執“匕首”、腰繫刀帶,挑、踢、刺,動作一致、身手敏捷。

微信圖片_20200927141838

花式方陣“中國地圖”圖案(通訊員 晏華華 攝)

微信圖片_20200927141850

“逆行出征”(通訊員 晏華華 攝)

微信圖片_20200927141903

武漢元素“黃鶴樓”(通訊員 晏華華 攝)

微信圖片_20200927141909

華農元素“HZAU”(通訊員 晏華華 攝)

今年年初,新冠疫情突然爆發,全國人民都為武漢加油,在武漢歷經磨難迎來重啓時刻,1200名軍訓新生組成花式方陣以《生命的力量》為主題,以疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的時間為序,講述抗疫故事,致敬戰疫英雄,弘揚抗疫精神。他們手持紅黃兩色的紙板,通過顏色和動作的改變變換出中國地圖和“一方有難、八方支援;白衣為甲、逆行出征”的字樣。接着,在洪亮的“生命至上,舉國同心,捨生忘死,尊重科學,命運與共”口號聲中,他們變換出“黃鶴樓”“口罩”“愛心”“醫生”“藥瓶”“握手”等全國人民戰“疫”元素圖案,致敬在疫情中挺身而出、無私奉獻的逆行者們。最後,他們變換出“主樓”與“HZAU”的圖案字樣,“勤讀力耕,立己達人”“與祖國同行,為人民奉獻”“為中華復興而讀書”“我愛你,中國”的吶喊聲響徹東運動場。

護旗方陣緩緩走過檢閲台(學通社記者 李靖威 攝).jp

護旗方陣走過檢閲台(學通社記者 李靖威 攝)

男生持槍方陣正步走(學通社記者 劉博文 攝)

男生持槍方陣接受檢閲(學通社記者 劉博文 攝)

女生持槍方陣出場(學通社記者 邵子衿 攝)

女生持槍方陣接受檢閲(學通社記者 邵子衿 攝)

微信圖片_20200927174642

學校領導檢閲分列式(學通社記者 孫泊遠 攝)

在閲兵總指揮胡月明中校下達口令後,標兵就位,分列式開始。25個受閲方隊在指揮下依次通過主席台,接受檢閲。同學們士氣高昂、步伐整齊、口號響亮,展現着自信青春的蓬勃朝氣。

副校長楊少波宣讀獎項(學通社記者 張晨夕 攝)

副校長楊少波宣讀表彰決定(學通社記者 張晨夕 攝)

頒獎儀式,獲獎者手持證書合影留念(學通社記者 駱嘉 攝)

學校領導向先進集體和個人頒獎(學通社記者 駱嘉 攝)

彙報表演結束,副校長楊少波宣讀表彰決定。經嚴格評選推薦,軍訓工作領導小組審核決定授予軍訓師一團等4個團為“軍訓優秀團”,授予軍訓師二團三營等10個營為“軍訓優秀營”,授予錢夢傑等22名教官為“軍訓優秀教官”,授予瞿明麗等13名政工幹部為“軍訓優秀政工幹部”,授予張春英等10名同志為“軍訓組織工作先進個人”,授予馮唯源等497名學員為“軍訓優秀學員”。學校領導向先進集體和個人頒獎。

學員代表講話(學通社記者 劉博文 攝)

參訓學員代表李黎奧然發言(學通社記者 劉博文 攝)

七團十四營學員、水產學院水產2001班李黎奧然代表參訓學員發言。她感慨於此次軍訓的不易——疫情肆虐使開學延期,軍訓期間陰雨連綿拖慢了訓練進度。但她感覺幸運,老師們煞費苦心,調整場地,利用一切可利用的室內場地訓練,她説“學校的努力讓我們沒有錯過人生重要的軍訓時刻,讓我在軍訓中立堅韌不拔之志,培養我團結友愛精神。”李黎奧然代表全體同學鄭重承諾:發揚軍訓中的艱苦奮鬥,不怕困難,團結協作的精神。嚴格遵守學校的規章制度,尊敬師長,勤奮學習,決不辜負學校老師和父母對我們的厚望。以實際行動回報各位教官,老師的無私關心。

副校長青平講話 (學通社記者 連雨婷)

副校長青平講話 (學通社記者 連雨婷 攝)

副校長青平向承擔軍訓任務的中國人民解放軍空軍預警學院表示衷心感謝,向受表彰的軍訓工作優秀集體、先進個人表示熱烈祝賀,併為在軍訓彙報表演交出了滿意答卷的參訓同學點贊。青平表示,此次軍訓,不僅通過科學施訓、嚴格施訓、文明施訓,訓出了水平、訓出了作風,確保了常態化疫情防控下軍訓的圓滿成功,同學們還克服了連日陰雨天氣的影響,利用宿舍樓大廳、實踐基地等校內各處場地抓緊時間勤奮訓練,克服了困難、經受了考驗、收穫了成長。他強調,軍訓是一堂育人大課,同學們學習了軍事知識,增強了國防意識,鍛鍊了強健體魄,提高了自主能力,充分展現了華農學子的蓬勃朝氣。

副校長青平向同學們提出三點期望:一是希望同學們心懷夢想,志存高遠。希望大家始終心懷夢想,與時代同心同向,自覺將青春匯入新時代、融入中國夢,通過大學期間的不懈奮鬥在獅山校園留下屬於自己的精彩青春故事。二是希望同學們刻苦學習,提高本領。要通過學習“強基”“強農”“強國”,努力提升自主學習力、實踐創新力、全球勝任力,樹立“為中華復興而讀書”的遠大理想,始終保持飽滿的青春熱情和昂揚鬥志,讓學習真正成為一種追求、愛好和習慣。三是希望同學們獨立自主,追求卓越。希望大家獨立自主、自立自強,在學習知識的同時學會創造知識,在面臨人生選擇時能夠持續做出更有意義和價值的選擇,始終追求卓越,砥礪奮進。

青平最後勉勵同學們:“希望大家繼承和發揚人民軍隊的優良傳統,把軍訓中團結、友愛、樂觀、進取的精神帶到今後學習生活中,把軍訓中養成的軍人作風保持下去,堅守‘宏農學、揚國光’的價值追求,弘揚‘勤讀力耕,立己達人’為核心的華農精神,在激揚青春、追逐夢想的道路上不斷前行,以昂揚向上的精神面貌和優異成績迎接大學新徵程!”

看台上的小朋友鼓掌  (學通社記者 連雨婷)

看台上的小朋友(學通社記者 連雨婷 攝)

結業典禮後,同學們鼓掌歡送教官(劉博文 攝) 

結業典禮後,同學們鼓掌歡送教官(學通社記者 劉博文 攝)

2020級本科生軍訓結業式在嘹亮的《中國人民解放軍軍歌》的歌聲中結束。

審核人:劉廣樂

責任編輯:徐行