南湖中國寄口罩到香港網

中國寄口罩到香港 > 青春 > 社團快報 > 正文

“生活的詩篇”青年藝術家作品展在藝術館舉辦

核心提示: 9月9日起,“生活的詩篇”青年藝術家作品展在藝術館舉辦。新生同學們站在精神的高度,透過作品的色彩和線條,領略作品背後的滄海浮沉,尋找藝術家面對生活的思考和藝術探尋的情感體驗。

南湖中國寄口罩到香港網訊(學通社記者 歐陽美玲 石航瑞)站在精神的高度,透過作品的色彩和線條,領略作品背後的滄海浮沉,尋找藝術家面對生活的思考和藝術探尋的情感體驗。

展廳現場(宣傳部 劉濤 攝)

展廳現場(宣傳部 劉濤 攝) (3)

展廳現場(記者 劉濤 攝)

9月9日起,“生活的詩篇”青年藝術家作品展在藝術館舉辦。本次展覽展出了翟軒弘、趙波和趙兵三位青年藝術家創作的27幅版畫和油畫作品,他們都是中國當代藝術界嶄露頭角的80後。

湊近欣賞作品的同學【中國寄口罩到香港】

正在欣賞作品的同學(學通社記者 王宇飛 攝)

“我們最喜歡第一幅作品”,四位來自同一寢室的2020級理學院新生興奮地指着一幅“會發光”的作品,這是翟軒弘的《衍》系列作品《風景7》,是一幅版畫,畫面中是一棵茁壯地、向上生長的樹,她們找到了共鳴,正如她們在校園的未來,充滿無限的希望與可能性。《衍》系列的主題是生命和慾望,是受到負面情緒壓迫後的宣泄,無不透露出年輕心靈突破固有觀念、框架、套路的衝動和勇氣。

作品“在對面打招呼説'你好'”【中國寄口罩到香港】

一位在作品前駐足的同學(學通社記者 王宇飛 攝)

“優秀的作品不能只滿足於感官上的刺激和審美,更應該滿足於精神層面的品讀和啓迪。我希望我的作品能夠和觀看者產生出由視覺層面到精神層面的交流,觸碰到深藏於內心的那一份美好卻又回不去的舊時光,或許也是看不清,摸不透,卻又讓人嚮往而又沒有到來的未來。”趙兵説道。趙兵的作品給人的光怪陸離之感,《月光曲》《關於marghera的回憶》等作品都給同學們留下了深刻的印象。文法學院社會學2003班的沈珂每到一處都喜歡參觀藝術館,學校的藝術館滿足了她的心願,“我太喜歡這些作品了,希望未來能有更多這樣的展覽,可以讓我們豐富自己的精神生活。”她為此充滿期待。

“《大地》系列是我的一種反思,是個人經驗、個人記憶等在形式與題材上的反映。通過畫面給人一種平靜的感覺,與喧囂、浮躁的都市生活形成對比。”趙波如是説道。展出作品中有7幅來自《大地系列》,他嘗試以細密的線刻,點、線的組合,塊面的分割……在灰色調中探索形體變奏和次序感,捨棄強烈的黑白對比,試圖以層次豐富的灰色構成視覺節奏的律動。

“在博物館、圖書館感受到華農濃厚的學術氛圍,但在藝術館,卻感到了前所未有的人文氣息和情懷。”經濟管理學院工商管理2007班的王雨軒對藝術館的印象非常深刻。在這裏感受藝術的氣息,尋找對生命和生活的思考,感悟生命永恆的詩意,用更純粹的無聲力量為未來注入自由創造的無窮動力。

責任編輯:徐行