南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 學術交流 > 正文

李正和教授談RNA病毒侵染基因編輯新系統

核心提示: 9月18日晚,浙江大學生物技術研究所李正和教授做客我校第278期學術沙龍,作了題為“探索病毒未知,無問西東”的學術報告,為師生介紹RNA病毒侵染基因編輯新系統。

南湖新聞網訊(通訊員 谷裕 楊雯惠)9月18日晚,浙江大學生物技術研究所李正和教授做客我校第278期學術沙龍,作了題為“探索病毒未知,無問西東”的學術報告。本次活動在騰訊會議和嗶哩嗶哩彈幕網進行了同步直播。

李正和教授首先拋出了一系列問題,分享了自己曲折的科研歷程。自己是不是適合以科研為終身職業?在當前的科研環境和評價體系下如何選擇研究方向?自己從事領域有什麼重大的理論或技術問題尚未解決?一旦突破對相關學科有何意義?李正和教授回憶自己求學歷程及科研經歷,以親身經歷鼓勵大家多去觀察和思考。

李正和教授介紹道,野生型負鏈RNA彈狀病毒對植物幾乎沒有侵染能力,嚴重影響科研進程。在準備丟棄的實驗材料中,他偶然發現了一株被病毒成功侵染的植株。在此基礎上,他帶領研究團隊不斷突破,攻克了野生型負鏈RNA彈狀病毒對煙草的感染率問題,為今後對病毒載體用於基因編輯打下了重要的基礎。

近年來,高速發展的CRISPR/Cas9基因編輯已成為生命科學領域的顛覆性技術,為植物生物學基礎研究提供了高效、便捷的遺傳操作手段,廣泛運用於作物遺傳改良和分子設計育種中。李正和教授表示,植物基因編輯技術瓶頸之一在於核酸酶遞送效率,目前主要是通過轉基因遞送、離體材料再生獲得基因編輯植株,但對於遺傳轉化體系和再生體系不成熟的作物仍難以實現。基於侵染親本的病毒無法通過種子傳遞給子代這一特性,李正和教授帶領其團隊,設計並實現了一種簡單易行的病毒侵染方法,在植株個體水平遞送CRISPR/Cas9核酸酶進行高效基因組編輯,既不依賴於遺傳轉化,也無需分離特定的受體細胞或組織,為作物DNA-free基因組編輯提供了新的思路。此外在病毒學領域,李正和教授團隊的研究結果揭示了彈狀病毒獨特的生物學特性,具有成為新型病毒載體的潛力。

彈狀病毒介導的基因編輯技術給師生留下了深刻的印象,在報告結束後,聽眾們進行了提問,就病毒侵染植物、RNA病毒侵染基因編輯新系統應用等問題與李正和教授進行深入討論,李正和教授一一作答,並表達了自己的見解。

審核人:鄢文豪

【中國寄口罩到香港】李正和,浙江大學生物技術研究所教授、博導,主要從事植物病毒致病和傳播等基礎病毒生物學研究,以及發展病毒載體用於基因編輯、抗原展示和抗體表達等生物技術應用;先後主持國家“優秀青年基金”項目、面上項目、浙江省“傑出青年基金”項目和重點項目、浙江省“錢江人才計劃”項目、科技部973計劃計劃子課題等。近年來在Nature Plants、PLoS Pathogens、New Phytologists、Journal of Virology和Annual Review of Phytopathology等刊物發表SCI收錄論文40篇,申請國家發明專利5項。目前擔任中國微生物學會病毒專業青年委員會副主任委員、浙江省植物病理學會理事、國際期刊Virology Journal、Frontiers in Microbiology和Virologica Sinica等雜誌編委。

責任編輯:蔣朝常 謝丹寧