南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 學術交流 > 正文

華中農業大學-中國農業科學院(深圳)農業基因組研究所第一屆交叉聯合研討會在我校舉行

核心提示: 9月17日,華中農業大學-中國農業科學院(深圳)農業基因組研究所第一屆交叉聯合研討會在第三綜合樓A705報告廳舉行,來自雙方的近兩百位師生參加了本次研討會,研討會由副校長、交叉科學研究院院長嚴建兵教授主持。

南湖新聞網訊(通訊員 許智勇)9月17日,華中農業大學-中國農業科學院(深圳)農業基因組研究所第一屆交叉聯合研討會在第三綜合樓A705報告廳舉行,來自雙方的近兩百位師生參加了本次研討會,研討會由副校長、交叉科學研究院院長嚴建兵教授主持。

校長李召虎教授對基因組所所長黃三文研究員一行表示熱烈歡迎,對基因組所多年來對華農的關心支持表示感謝。李召虎介紹了學校疫情防控與復工復學等方面的基本情況,並着重介紹了學校學位與研究生教育整體狀況。他指出,學校與基因組所合作共建食品營養與健康研究院,是貫徹落實習近平總書記日前在科學家座談會上重要講話精神的具體舉措,讓科學研究為保障人民健康服務。李召虎表示,雙方發揮各自的優勢與特色,開放性合作無止境。

在研討會第一階段,雙方各五位代表分別圍繞植物(玉米、棉花等)、動物(豬、昆蟲等)基因組研究進展、基因編輯技術等方面帶來十場學術報告。我校王茂軍、李青、李新雲、苗義良、盧新民等五位教授報告了各自的研究進展,在場師生就感興趣的科學問題展開了交流與討論。

在研討會第二階段,雙方科研人員進行了圓桌學術研討。大家瞄準世界農業科技前沿,圍繞我國主要農作物遺傳改良與種質創新、豬功能基因組與育種、挖掘與利用農業基因組大數據等領域,紛紛發表自己的見解,提出合作研究設想。

中國科學院院士張啓發教授對學術報告進行了點評,介紹了我國水稻功能基因組研究的歷程,指出一要明白科學前沿在哪裏,做出原創性、頂天立地的成果;二要加強校內導師之間的學術交流,碰撞出創新的火花;三要充分發揮雙方的優勢,實現優勢互補、合作共贏。

研討會期間,基因組所一行還參觀了學校作物表型組平台,並參加了兼職導師培訓會。

審核人:趙希慶、郭亮

責任編輯:匡敏