南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 南湖視點 > 正文

李召虎校長在2020年畢業典禮暨學位授予儀式上的講話

核心提示: 不盲從,自信向未來

不盲從,自信向未來

——在2020年畢業典禮暨學位授予儀式上的講話

校長 李召虎

李召虎校長講話(記者 劉濤 攝) 拷貝

李召虎校長講話(記者 劉濤 攝) 

親愛的同學們,老師們,家長朋友們:

今天我們在這裏隆重舉行2020年畢業典禮,首先我代表學校、代表校黨委書記高翅教授,向所有的畢業生及你們的家人表示最熱烈的祝賀!向培養你們成長成才的學校各條戰線上的老師們致以崇高的敬意!也向廣大校友和社會各界給予學校的關心和支持表示衷心的感謝!

同學們,突如其來的疫情,讓全人類在全球範圍內遭遇了前所未有的挑戰。在全媒體時代,我們切身體會到了世事變幻、人情冷暖。

世界衞生組織總幹事譚德塞先生曾表示:“我們不僅在對抗病毒大流行,我們還在對抗謠言的大流行,謠言的傳播比病毒還快還容易,它和病毒一樣危險。” 

就是在這樣一個突發的、漫天流言、焦慮不安的形勢下,我們學校的師生果斷地做出了判斷和決定,並勇敢的投入到抗疫的戰鬥中。今天,我要為同學們的表現點一個大大的贊,大家不顧個人安危,有885名服務家鄉社區抗疫的志願者,914名服務抗疫一線家庭子女的志願者,213名線上科普的志願者,322名寒假留校的志願者,還有更多的同學就地幫扶春耕生產,用實際行動踐行習近平總書記的囑託“與祖國同行,為人民奉獻”。

我還想告訴大家,面對疫情,學校率先實行校園全封閉管理,率先決定延期開學,率先啓動了“雲教學”“雲服務”。疫情以來,全校1390位教師開設了1552個“雲課堂”,組織了4416名本科生、1426名研究生學位論文“雲答辯”,以及和同學們心貼心的雲賞獅山春、“生命的聲響”獅山讀書節、“生命的脈動”獅山藝術節。疫情期間,學校的安全保衞、後勤保障、醫療保護,被大家親切的稱為校園“吉祥三寶”。可以説,我們華農人以自己的方式,勇敢的面對挑戰,戰勝了各種困難,保衞了獅子山校園的平安,迎來了大家期待的2020屆畢業生的專屬盛典。

同學們畢業離校,能夠送給大家帶走的,除了“勤讀力耕 立己達人”的校訓,還有我們“三不”的華農品格——不張揚、不浮躁、不盲從。今天我特別想和同學們説説“不盲從”。 

做到不盲從,要保持堅定的理想信念。我們常講堅定“四個自信”——中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。在這場全球重大公共衞生事件大考中,讓我們對“四個自信”有了更深切、更立體的認識。實踐是檢驗真理的唯一標準。疫情發生以來,習近平總書記親自指揮,黨中央果斷決策,全國人民齊心協力,堅持把人民羣眾的生命安全和身體健康放在首位,堅持全國一盤棋、集中力量辦大事,武漢這座1000多萬人口的大城市史無前例地宣佈“封城”,4萬多名醫護人員馳援湖北。正是黨和國家的堅定信念,精準防控、科學防疫、全民戰疫,才取得了今天的戰略性成果。面向未來,我們或許無法避免“黑天鵝”事件,但有了“四個自信”,就一定能夠從中汲取磅礴的“硬核”力量,戰勝各種艱難險阻。

做到不盲從,要保持崇高的價值追求。“宏農學,揚國光”是我校的初心使命。新冠疫情發生後,社區封閉、人員隔離,老百姓第一個擔憂的事情是什麼?大家都擔心,萬一沒吃的了怎麼辦呢?很多人撲向了超市,買空了貨架上的食品。很多人感受到,食品物質種類不豐富,生活體驗就沒那麼好了。總書記始終強調要確保國家的糧食安全,講中國人的飯碗要裝中國糧。在平時,很難體會到糧食安全的重要性。我給同學們上了多年的關於糧食安全的課,大家從來沒有感受過飢餓和食品短缺。從小到大,總是有足夠的吃的喝的,物質非常的豐富,到哪兒只要手機掃一掃,就可以吃得飽、吃得好。有人疑惑的問,糧食安全真的那麼重要嗎?疫情讓我們認識到了食品供應充足、有保障,對於社會穩定和人民的幸福生活是何等重要。所以,我們要堅信“宏農學揚國光”是一項偉大的事業,作為新時代華農的畢業生,大家要有為保障國家糧食安全、實現農業農村現代化作貢獻的價值情懷和擔當作為。

做到不盲從,要保持探尋真理的科學精神。著名微生物學家陳華癸先生,在1978年-1984年間擔任我們學校的校長,他總結學校人才培養理念時説:“高等專業教育不可能提供學生一生需要的獵物,而是提供學生一支獵槍和使用獵槍的方法,而且即使是獵槍及其使用方法也是在不斷更新換代的。”通過大學幾年的培養,同學們學到了知識、學會了思考、學會了創造,這是“不盲從”的基礎。

科學技術是戰勝疫情的關鍵利器。疫情一發生,我校動科動醫學院的陳煥春老師、金梅林老師就帶領團隊師生,日夜奮鬥在病原溯源研究的前沿。另外,習近平總書記在3月2日到清華大學視察新冠肺炎科研攻關時,有一位女同學現場向總書記作了演示彙報。這位研究生叫單思思,她是我們的校友,2015年保送到清華大學攻讀博士學位。單思思同學1月19日回老家過年,由於新冠研究需要,第二天1月20日就又回到了實驗室。我相信,同學們和他們一樣,關鍵時刻都能做到不盲從,能勇敢的站出來,成為奮勇擔當的逆行者。

做到不盲從,要保持開放友善的生活態度。這個世界是多元、多樣和多彩的,每個人都要有包容心、寬容度、大格局。我校研究生白威同學,1月18日從武漢回到老家陝西。1月28日確診並在當地醫院隔離。在醫院經歷了14天的治療,於2月10日痊癒出院,2月18日,他成為陝西省第一位捐獻血漿的康復患者。白威同學把他戰勝疫情的經歷和心理歷程寫成文字發到網上,他告訴大家開始他很擔心家人、以及接觸過的醫護人員由他而感染,當得知大家都安全時,他懸着的心放下了。他和大家分享了很多感人的故事,整個治療過程滿滿的正能量,因此,當得知自己可以為救治他人捐獻血漿時,他以友善之心報名做了捐獻志願者。

大家馬上要走出校園,會面對很多新人新事,你們可能喜歡,也可能不喜歡,但希望你們能夠提醒自己保持開放友善之心。只有將個人的“小我”融入國家和社會的“大我”,不盲從才有意義。

同學們,大學生活為你們的人生插上了一雙強有力的翅膀,這是一雙追求理想信念的翅膀,一雙踐行初心使命的翅膀,一雙探求真理自由的翅膀,一雙傳遞開放友善的翅膀。“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”,祝同學們帶着不盲從的品格,在未來的征程中如虎添翼,展翅高飛。

謝謝大家!

責任編輯:劉濤