南湖新聞網

中國寄口罩到香港 > 新聞 > 南湖視點 > 正文

“到基層去”,無悔的選擇

微信圖片_20200508222548

 

      “到西部去,到基層去,到祖國最需要的地方去……”2003年,伴隨着大學生志願服務西部計劃主題歌《到西部去》的動人旋律,我走進貴州大方縣的大山深處,當了兩年的鄉村支教老師。10多年過去了,每當聽到這首歌的時候,依然心潮澎湃。

正是“到基層去”的這個選擇,讓我不僅收穫了滿滿的感動,也改變了自己的人生態度和成長軌跡。2018年1月,我來到湖北省秭歸縣工作。兩年多來,每當自己走進鄉村、深入基層,都能感受到那份濃濃的真情和沉甸甸的責任,工作中也漸漸多了一份沉澱和踏實。我越發深刻地體會到,在最好的年華“到西部去,到基層去,投入時代的洪流中”,是青春之幸、青春之福。期待越來越多的青年走進西部、走進基層,用堅實的腳步丈量大地,讓青春散發更多泥土的芳香,讓成長收穫不一樣的意義。

泥土的芳香裏飽含着濃濃的真情,讓我們懂得心存感恩、胸懷大愛。“善人者,人亦善之。”在大石小學支教期間,得知曾經幫助過這裏的大學生志願者李華芬身患重症的消息,學生們自發排起100多米長隊捐款。2006年,還在治療中的李華芬來到大石小學義務支教了一年半。她説,是學生們的純真、善良,讓她學會了感恩,給了她戰勝病魔的勇氣和力量。可以説,基層是一片肥沃的土壤,也是一泓湧動的清泉,滋潤着成長的種子,澆灌出愛與真情。

泥土的芳香裏浸潤着耕耘的汗水,讓我們懂得腳踏實地、拼搏奮鬥。在田間地頭,在大街小巷,處處可見辛勤耕耘的年輕身影,為人生夢想打拼,為美好生活奮鬥。2018年,“80後”青年宋青山主動放棄大城市優越環境,返回秭歸縣沙鎮溪鎮高潮村擔任村黨總支書記、村委會主任。新冠肺炎疫情防控期間,宋青山第一時間返回崗位指揮疫情防控工作,在為村民運送生活物資途中不幸發生意外,犧牲在抗疫一線,無數人感動流淚。在基層的沃土上,多少熱血青年忘我奉獻,多少青春年華無私綻放,用實際行動書寫着最動人的青春故事。

泥土的芳香裏凝結着樸素的智慧,讓我們懂得俯下身子、虛心請教。基層是智慧的源泉,很多時候老百姓的“土辦法”最接地氣,也最管用。在秭歸縣王家嶺村,有一位身殘志堅的臍橙“土專家”謝宗華。為了解決臍橙病害問題,他在臍橙園裏搭起簡易牀,行動不便就坐在地上,反覆進行實驗。雖然只讀過小學,但他摸索出了“煙燻法”“環割法”等技術,有效解決了病害問題。事實證明,只有深入基層、深入羣眾,拜羣眾為師、向羣眾學習,才能汲取到無窮無盡的智慧和力量。

基層是希望的田野,也是夢想的沃土。到基層和人民中去建功立業,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方,像一棵棵紅柳、一株株格桑花那樣紮根成長,就一定能夠收穫一路芬芳,書寫更加光輝燦爛的人生。

(刊載《人民日報》2020年5月7日   作者為湖北省宜昌市秭歸縣幹部徐本禹) 

責任編輯:程華東